Амиран Дьяконов: Югоосетинский парламент должен самораспуститься

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Парламент Республики Южная Осетия рассмотрел доклад комиссии парламентского расследования по итогам работы правительства РЮО за 2009 год – первое полугодие 2011 года, а также целевого расходования бюджетных средств. В конечном итоге доклад был направлен президенту РЮО Эдуарду Кокойты, чтобы глава государства принял решение по итогам этого документа. По мнению главы парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, секретаря комиссии по расследованию деятельности правительства РЮО Амирана Дьяконова, парламентарии сами должны были принять решение о вынесении вотума недоверия председателю правительства РЮО. Об этом он заявил в интервью ИА «Рес».

- Я могу высказать свою полнейшую разочарованность неспособностью депутатского корпуса Республики дать адекватную оценку происходящим процессам.
После того, что произошло (принятие парламентом доклада по деятельности правительства в усечённом виде – без выводов, и направление его президенту РЮО Э.Д. Кокойты – прим. ред.), моё мнение таково: парламент обязан распуститься. После этого мы должны провести выборы в парламент для того, чтобы создать профессиональный дееспособный парламент, где будут представлены личности, сознанием которых правит глубоко укорененное чувство ответственности за судьбу своего народа. Ибо то, что произошло сегодня, иначе, как политическим маразмом, я не могу назвать.

- А как Вы думаете, если даже будет роспуск парламента, то к тому времени у нас сформируются новые партии и новые люди будут в этих партиях, или это будут всё те же люди? И в итоге что изменится?

- Я считаю, что политическое поле Южной Осетии должно быть богатым, и в нем должны быть представлены множество слоев, политических партий, тенденций. У нас и так народ маленький. И мнение каждой группы людей должно учитываться в принятии политических решений. И они должны быть представлены в парламенте.

- То есть, по Вашему мнению, на сегодняшний день в парламенте в большинстве своем нет людей, которые защищают интересы своей родины?

- Я могу сказать только то, что я видел. Все депутаты согласились с тем, что доклад парламентской комиссии с профессиональной точки зрения достаточно объективен, но выводы, которые из него вытекают, были цинично изъяты, вычеркнуты.

- Каким образом это произошло?

- Элементарный подлог. Я как член комиссии подписался под тем докладом, который содержит выводы и предложения.

- Сколько членов в комиссии?

- Пять человек. Председатель комиссии Зураб Кокоев, члены комиссии МерабЧигоев, Геннадий Кокоев, Маир Санакоев и я, секретарь комиссии. За представление доклада, сбор материалов, составление доклада был ответственен я. Я лично представлял этот доклад, и прекрасно знаю его содержание.

- А кем, в таком случае, был осуществлен подлог, и зачем, на Ваш взгляд, это было сделано?

- Затем, чтобы угодить своим сиюминутным, личностным интересам. Это люди, которые в преддверии президентской гонки не хотят брать на себя ответственность, а все свалить на президента. «Президент привел этих людей (председателя правительства и его команду – прим. ред.), пусть он за них и отвечает», - это мнение многих, в том числе фракции Компартии и некоторых депутатов от партии «Единство».

- Можете ли вы озвучить хотя бы фрагменты из того, что было выброшено из доклада?

- Были вычеркнуто самое главное: согласно закону «О парламентском расследовании», доклад обязан содержать в себе выводы и предложения. Но в том виде, в котором был принят доклад, этих выводов уже нет. А в тех выводах, за которые лично я расписывался, было предложение о выражении вотума недоверия правительству в лице Вадима Бровцева, абсолютная профессиональная недееспособность которого очевидна, и зафиксирована в докладе.

- Может быть, стоит в таком случае полный текст доклада передать СМИ?

- Согласно закону «О парламентских расследованиях»,доклад комиссии после утверждения подлежит официальной публикации. Фактически получилось так, что на сегодняшний день существует два варианта доклада.

- Почему существует два варианта?

- Потому, что определённый четвёртый раздел, касающийся неправомерных расходов аппарата правительства, по настоянию членов комиссии был исключен. Удивительным образом из доклада, буквально накануне сессии, убрали и выводы. В них содержались конкретные предложения по выходу из ситуации. Как я уже сказал, основным пунктом там было предложение о выражении вотума недоверия правительству.
Было сказано и о необходимости повторной реструктуризации правительства и вывода из Минэкономразвития органов, обладающих контрольными функциями, которые по определению не могут подчиняться министерству, деятельность которого они должны контролировать в рамках своей компетенции. В итоге деятельность многих министерств оказалась парализована. Примеров можно привести десятки, если не сотни. Всё это было отражено в докладе.

- В каком виде попадёт этот доклад в СМИ?

- Усечённый, утрированный доклад, который был принят по настоянию Коммунистической фракции во главе со Станиславом Кочиевым и председателя комиссии, лидера фракции «Единство» Зураба Кокоева. И мне сегодня обидно, что мои коллеги не вняли безусловным интересам народа, справедливости и разуму.

- Ваше видение выхода из данной ситуации, помимо того, что нужно распустить парламент? Ведь, будем смотреть на вещи реально, кроме Народной партии этого никто не поддерживает?

- Могу заявить, что Компартия и депутаты фракции «Единство», поддержавшие антинародный курс правительства Бровцева, несут ответственность за те негативные процессы, которые происходят в Республике, и которые обусловлены непрофессиональной деятельностью нынешнего состава правительства.

- Это было выявлено только сейчас?

- Начнем с того, почему была создана парламентская комиссия. В прошлом году мной был инициирован сбор подписей для внесения предложения о выражении недоверия правительству. Потому что даже в то время было очевидно, что у Бровцева и его команды совсем другие мотивы и приоритеты, идущие вразрез с интересами нашего народа. И когда мы вышли с предложением о выражении недоверия, и президент, и председатель парламента отметили, что фактологического материала нет, и необходимо его собрать. Тогда было принято решение о создании комиссии. Комиссия должна была окончить работу в декабре 2010 года. Но поскольку нам не представили ни отчетов правительства о его работе, никаких статистических данных, мы решили составить доклад уже после получения этих материалов, которые нам прислали в апреле 2011 года. Это и послужило причиной задержки представления нашего итогового доклада.

- Как получилось так, что Вы, представитель партии «Единство», высказываетесь против её работы?

- В нашей партии достаточно профессиональных дееспособных людей. Но я принципиально не поддерживаю деятельность председателя партии, а также некоторых лиц, которые в угоду своим интересам не желают отстаивать интересы народа Южной Осетии.

- Если не будет роспуска парламента, собираетесь ли Вы сдавать свой депутатский мандат или выходить из партии «Единство»? Поддерживают ли Вас однопартийцы в Вашем стремлении сменить руководство партии?

- Ни того, ни другого я делать не собираюсь. Пусть оттуда выходят те, кто действует вразрез с интересами Республики и народа.
Поддержка у меня есть. Мы также собираемся выйти с предложением о созыве внеочередного съезда партии, на котором должна быть дана оценка процессов, происходящих в партии, и всему, что происходит.
Я повторяю, что разочарован деятельностью нынешнего состава парламента, и самым благополучным разрешением данной ситуации я вижу роспуск парламента и назначение новых выборов.

- Но ведь парламент буквально вчера ушел на летние каникулы, а это – ещё два месяца в подвешенном состоянии. Допустим, в сентябре он собирается, самораспускается, как предлагаете Вы, а до выборов президента остается всего полтора месяца, когда ситуация и так ожидается острой. Насколько реально назначение выборов в парламент в этом же году, учитывая, что партии должны быть зарегистрированы хотя бы за полгода до выборов?

- У нас есть пять партий, три из которых представлены в парламенте. И все эти пять партий смогут принять участие в парламентских выборах.

- Вы считаете возможным такое развитие событий? Как должна пройти сама процедура?

- Моё мнение таково, что парламент вчера показал свою оторванность от реалий и элементарных чаяний народа. Уже поступило обращение Народной партии, в котором отмечено, что с нынешним депутатским корпусом эта партия не собирается работать. Хоть я и не состою в этой партии, для меня их позиция абсолютно понятна.

Мой мир
Вконтакте