пн, 11/07/2011 - 10:08
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии прошел второй Международный молодёжный лагерь-форум «Южная Осетия. Мир и стабильность на Кавказе», в работе которого приняли участие представители российской и югоосетинской молодёжи, гости из РФ. О значимости проведения данного Международного форума в Южной Осетии, о роли молодёжи в поддержании мира на Кавказе, в интервью ИА «Рес» рассказал депутат Думы Ставропольского края РФ Александр Сысоев.

- Какова, на Ваш взгляд, значимость прошедшего в Южной Осетии Международного молодёжного лагеря-форума: «Южная Осетия. Мир и стабильность на Кавказе»?

- Наверное, о значимости данного события в Южной Осетии правильней услышать от самих представителей Республики. А если говорить в целом о моём восприятии, то даже не очень большие мероприятия, но проводимые в местах, где сосредоточиваются проблемы сегодняшнего дня, очень важны. В частности, что касается Южной Осетии, то я приехал сюда впервые. А увидеть что-то своими глазами – это не то, что услышишь из средств массовой информации, ведь личное восприятие важнее. Ребята, приехавшие сюда из России, могут увидеть своими глазами эту землю, узнать историю, культуру осетинского народа, пообщаться со своими сверстниками.

Выстраивать межнациональные отношения мы должны только «глаза в глаза», будучи рядом, преодолевая все накопившиеся проблемы, межнациональные, межрелигиозные осложнения и недостатки. И вместе, я думаю, мы сможем преодолеть всё.
В Ставропольском крае, находящемся на Северном Кавказе, у нас тоже достаточно много проблем: и межнациональных, и экономических, обусловленных, в том числе, межнациональными противоречиями.
А такие мероприятия, как форум, проходящий в настоящее время в Южной Осетии, во-первых, дают людям возможность лучше понимать друг друга, показать, что нам, россиянам, не безразлична судьба братского осетинского народа. Нельзя переоценить тот факт, что Южная Осетия дружит с нашим государством. Любая малая встреча иногда даже не менее важна, чем встреча руководителей государств, потому что если есть контакты и взаимодействия между людьми, то никакие контакты государственных деятелей ничего не изменят.

- Какова, по-Вашему, роль молодёжи в поддержании мира и стабильности на Кавказе?

-Думаю, для поддержания мира и стабильности на Кавказе только всё в совокупности может решить имеющиеся проблемы. И в этом деле, немаловажную роль играет молодёжь, как бы банально и пафосно это ни звучало, но молодёжь является будущим страны. И важно то, что сегодня молодёжь впитает в себя – рознь, ненависть и неприятие, или всё-таки желание увидеть, услышать и договориться, уважая, конечно, мнение каждого. Молодёжь будет строить будущее нашего государства, и сегодня она закладывает фундамент будущего. Нынешнее поколение политиков уйдет, и все зависит от того, что принесут с собой в политику молодые люди.

- Как Вы думаете, какие перспективы стоят перед Республикой Южная Осетия в деле её признания другими государствами?

- Со своей стороны могу сказать, что очень многие на Северном Кавказе, в том числе и мы, депутаты Ставропольского края, будем всеми своими силами делать так, чтобы Южная Осетия была максимально признана всеми. Будем молиться за это, как православные люди. Других вариантов нет, мнение народа должно учитываться. Мне кажется, что благодаря формам выстраивания Южной Осетией отношений, в том числе и проведение таких форумов, будет способствовать тому, что мир будет видеть, что это нормальное, добрососедское государство, принимающее у себя тех, кто хочет увидеть устремления его народа. Думаю, это будет способствовать тому, чтобы мировое сообщество поняло, что всё-таки не должно быть препятствий по признанию и установлению нормальных дипломатических и следующих за ними отношений с Республикой Южная Осетия.

- Чего бы Вы пожелали Южной Осетии?

- Хочется пожелать, чтобы то терпение и выдержка, которые есть у народа Южной Осетии, и воля, присущая его руководству, всё-таки нашли то международное признание своего государства, которое они, на мой взгляд, заслужили. Если бы это зависело от меня и от моих товарищей, то, безусловно, мы бы приняли это решение. Мне очень приятно, что Россия всё-таки в непростых условиях, но чётко, твёрдо, однозначно заявила свою позицию по признанию, поддержке и развитию отношений с Южной Осетией. Это очень важно для всех, и для российского народа – прежде всего. Хочется пожелать осетинскому народу, чтобы перспективы в деле её признания другими государствами были реализованы. Это должно случиться, иначе быть не может.

Нина Пухаева

Мой мир