Юрий Габараев: Газета «Хурзæрин» не «карманное» СМИ

пт, 14/12/2012 - 08:35

Югоосетинская государственная общественно-политическая газета «Хурзæрин» (Заря) на сегодняшний день единственная общественно-политическая газета в Южной Осетии, выходящая на осетинском языке. Дата выхода первого номера газеты 1 января 1924 года, то есть это старейшая газета в Республике. Сегодня это издание переживает не лучшие времена по ряду объективных причин. Об этом, а также итогах работы издания за год в интервью ИА «Рес» рассказал главный редактор газеты Юрий Габараев

- Никаких особых изменений в нашей работе с прошлого года не произошло – работа шла в том же режиме что и последние несколько лет. Актуальной остается проблема с молодыми кадрами – в этом году у нас не появилось ни одного молодого специалиста.

- Почему кадровая проблема актуальна, если наш Югоосетинский Государственный университет каждый год выпускает специалистов?
- Негативная тенденция, которая обозначилась уже давно – потеря интереса к национальному языку – дает свои результаты. Сегодня молодые специалисты более склонны к работе на телевидении, в русскоязычных СМИ. Логика проста – молодой специалист убежден, что если он будет работать в осетиноязычном издании, его материалы будут читать меньше людей, чем, если будет публиковаться в русскоязычном издании. Читателей нашей газеты с каждым днем становится все меньше.

- Но ведь есть хотя бы несколько молодых журналистов, изъявляющих желание работать в газете «Хурзæрин?
- Честно говоря, мечтаю, чтобы на замену старшим опытным корреспондентам пришли новые, но их нет. Есть, конечно, молодежь, которая хочет у нас работать, но я ставлю перед ними условие – для начала начни писать материалы в газету, но, к сожалению, в этом случае молодые ребята уже не проявляют инициативу. Некомпетентных сотрудников брать на работу я тоже не хочу.

- Как менялся тираж газеты в течение года?
- В прошлом году тираж газеты составлял тысяча восемьсот и даже две тысячи экземпляров, а в этом году уже 1500, не больше. Хочу привести пример – в 1975 году тираж составлял тринадцать тысяч экземпляров. Не могу сказать, что в то время журналисты работали лучше, или качество публикуемого материала было выше. Дело в том, что в то время активно использовался административный ресурс, все работники госучреждений были обязаны выписывать газету.
Недавно на правительственном собрании президент Республики Леонид Тибилов сказал о необходимости использования административного ресурса для увеличения тиража издания. Надеюсь, что в скором времени это будет сделано

- Какие положительные стороны обозначились в работе газеты за прошедший год?
- Газета «Хурзæрин» - издание государственное и наша деятельность полностью финансируется государством. Несмотря на это, мы часто критикуем деятельность власти, периодически публикуем критические статьи, касающиеся работы отдельных чиновников. Естественно, это дает свои положительные результаты. Мы не «карманное» СМИ, как часто нас обвиняют различные неправительственные организации.
Еще один, на мой взгляд, положительный момент, за который меня критикуют - мы часто пишем статьи к юбилеям североосетинских писателей и деятелей искусства. Я ни в коем случае не разделяю писателей Северной Осетии и Южной Осетии - для меня есть осетинская литература. К примеру, великий Коста Хетагуров уроженец Северной Осетии – но, разве он не наш писатель? Он не наш гений?
Я считаю, что и это достижение – не надо делить наших людей на северных и южных осетин – писателей, художников, они все наши.

- Те же министры как-то реагируют на вашу критику?
- Однозначно. Чиновник любого ранга будет стараться работать лучше, чтобы слышать в свой адрес меньше критики. Уже идет работа на хороший результат.

- Что вы планируете изменить в издании, или будете продолжать работать в том же русле?
- В ближайшее время никаких особых изменений не будет. В газете «Южная Осетия» есть новая рубрика «У меня вопрос к чиновнику», в которой можно задать вопрос чиновнику любого ранга. Я считаю, что это хорошее начинание и думаю, что в скором времени в газете «Хурзарин» появится подобная рубрика. Не всякий человек может попасть к министру, президенту или председателю правительства, но через газету может озвучить свою проблему.