Пройденная дорога фронтовая

VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Давид Васильевич Зассеев родился в с. Фасраг Дзауского района Южной Осетии в 1912 году. После окончания средней школы поступил в Сельскохозяйственный рабфак в г. Краснодаре. По его окончании в 1936 году был призван на срочную службу в ряды Красной Армии. Служба проходила в г. Тбилиси, через год службы за примерное поведение и образцово-показательную службу он был направлен на учебу в школу политработников.

Начало Великой Отечественной войны политрук Давид Зассеев встретил в составе стрелковой бригады Пограничных войск в Белоруссии.

В первый день войны 22 июня 1941 года вражеская авиация разбомбила приграничные территории. Личный состав советских пограничных застав, первыми принявшими бой, понес тяжелые потери. В бой вступили войска прикрытия. Против одной стрелковой дивизии, где служил Давид Васильевич, двигались танковая, мотострелковая и пехотная дивизии, а также авиация врага. Шли тяжелые бои.

Батарея Давида Васильевича 25 июля в районе города Полоцка попала в окружение врага. В ночной мгле командир батареи (тоже уроженец Осетии) Саулох Федорович Слохов и политрук Давид Зассеев смогли вывести личный состав из окружения и соединиться с Волховским фронтом. Отступать приходилось с кровопролитными боями. В одном из боев Давид Васильевич был ранен. После лечения в госпитале вернулся в свой Волховский фронт. В августе 1941 года он был назначен командиром отдельного минометного дивизиона стрелковой бригады.

Враг рвался к г. Ленинграду. На пути 26 фашистских дивизий к Ленинграду стоял Северо-Западный фронт, который в ожесточенных боях отстоял город. Враг был остановлен, но Ленинград оказался отрезанным от суши. Кольцо блокады замкнулось 8 августа 1941 г. и продолжалось до 18 января 1943 г. Враг планировал полностью уничтожить Ленинград и его жителей. За время Ленинградской битвы на город было сброшено 150 тысяч авиабомб и выпущено 150 тысяч артиллерийских снарядов. Защитники города и его жители погибали от варварских бомбардировок и артиллерийских обстрелов, многие умирали от голода и холода. Но город не сдался врагу!

Командованием фронта была разработана спецоперация «Искра». Для ее выполнения нужно было вытеснить врага из Синявинского выступа и южного берега Ладожского озера.
12 января 1943 г. Волховский и Ленинградский фронты, разделенные 15- километровым коридором, занятым противником, начали наступление на прорыв блокады Ленинграда при поддержке авиации и артиллерии Балтийского флота. На этом участке враг устроил сильные укрепления, расположил 9 дивизий. В ходе тяжелых боев с 12 по 18 января 1943 г. блокада Ленинграда была прорвана. Стрелковой бригаде Волховского фронта, в составе которой командиром минометного дивизиона был Давид Зассеев, было присвоено почетное звание «Гвардейская».

Однажды военные разведчики сообщили, что немцы поджигают дома в селах Лезно и Зеленцы. Поступил приказ командования немедленно освободить эти сёла. В выполнении боевой задачи участвовал и полк под командованием Давида Зассеева. В тяжелой схватке с врагом задача была выполнена. Фашисты отступая, побросали не только боевую технику и убитых, но и своих раненых солдат.

Когда командир полка Давид Зассеев стал обходить занятую территорию, то во многих сгоревших домах были обнаружены обгоревшие трупы. Несколько чудом уцелевших очевидцев рассказали, что фашисты из поджигаемых ими домов никого не выпускали, а тех, кто выпрыгивал из окон, спасаясь от огня, встречали автоматной очередью и диким хохотом.

На окраине села в дупле обгоревшего старого дерева был обнаружен прятавшийся там мальчик. Когда он увидел наших солдат, выскочил, кинулся на шею командиру полка и рыдая сказал: «Я знал, что наши солдаты сильнее проклятых фрицев, знал, что наши придут!». Он весь дрожал от пережитого страха, голода и сурового январского холода. Его родных расстреляли фашисты. Двое суток 10-летний Миша прятался в дупле дерева. Около 2-х месяцев Миша жил в полку. Командир полка разыскал место службы его отца и сообщил ему о местонахождении сына.

За выполнение поставленной боевой задачи - освобождение сел Лезно и Зеленцы - Давид Зассеев был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Ему было присвоено звание майора.

27 марта 1944 г. Давид Зассеев в бою был тяжело ранен. После госпиталя вернулся в строй. За выполнение боевой задачи по освобождению городов Чудов и Красный Луч он был награжден Орденом Красной Звезды.

В воспоминаниях Давида Васильевича об этом бое имеется такая запись: «Когда стих бой, я лежал раненый. Ко мне наклонилась медсестра санчасти. Она подбадривала меня и начала перевязывать рану. Но вдруг в небе появился немецкий бомбардировщик и сбросил бомбы. Одна из них падала почти на нас. Медсестра замерла на месте, а потом вдруг свалилась на землю и умолкла. Бомба упала где-то в 10 метрах от нас и не взорвалась. Но медсестра не двигалась, молчала. А я, видимо, от потери крови потерял сознание. И не помню точно, сколько времени прошло. Позже, когда с поля боя выносили раненых, обнаружили и медсестру, которая в свои 19 лет от пережитого страха поседела полностью».

Далее фронтовые дороги Давида Васильевича пролегли через Венгрию, Чехословакию и Австрию. В 1945 году в Венгрии в районе Балатона фашисты собрали большую танковую группировку и пошли в атаку на прорыв наступающей части Советской Армии, но не выдержали натиска и спешно отступили. За личное мужество и умелое командование в этом бою Давид Зассеев был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В числе 15 боевых медалей фронтовика есть медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Вены» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Демобилизовался Давид Зассеев в 1946 г в возрасте 33 лет. Жизнь в условиях мира потребовала мирной профессии. Он поступил учиться в Северо-Кавказский горно-металлургический институт и, закончив его, работал до ухода на пенсию горным инженером в Квайсинском рудоуправлении Юго-Осетинской автономной области. Очень любил общаться с молодежью, вел военно-патриотическую работу в школах, избирался депутатом разных уровней в Юго-Осетинской автономной области. После ухода на пенсию из Квайсинского рудоуправления, решением Дзауского райкома партии был направлен председателем отстающего колхоза в родное село. Через два года колхоз вышел в число передовиков.

Он постоянно поддерживал связь с однополчанами. Ездил на встречи с ними почти каждый год в День Победы 9 мая. А в 1984 г. он пригласил однополчан на традиционную встречу к себе в гости. Как дорогих гостей привечали их жители всего поселка. В течение трех дней продолжали праздновать.

С годами осколки, глубоко засевшие в теле фронтовика, и невзгоды, перенесенные им во время войны, все больше и больше давали о себе знать. Давид Васильевич Зассеев ушел из жизни в 1987 году в возрасте 74 лет.

Давид был мужественным защитником Отечества, очень добрым, мудрым и отзывчивым человеком. У всех, кто его знал, он оставил о себе светлую память.

Мой мир
Вконтакте