Вершина каждой горы в Южной Осетии – это святилище, – Георгий Гиголаев

пн, 14/01/2019 - 12:02

Альпинист Георгий Гиголаев известен в Южной Осетии почти каждому. Уже много лет он, не переставая восхищаться красотой, гармонией и величием нашей природы, организует походы в разные ущелья нашей родины. Увлечение, появившееся в юношеском возрасте, определило его дальнейший жизненный пусть.
В интервью информагентству «Рес» Георгий рассказал о своих первых шагах в мир интересных открытий, о самых красивых и священных местах в Южной Осетии и многом другом.

- Когда я первый раз пошел в поход, мне было 17 лет, и это был поход со знаменитым студенческим клубом «Аполлон». Клуб мне дал очень многое, за что я очень благодарен его организатору и идейному вдохновителю Тамаре Николаевне Шавлоховой, впередсмотрящему Бала Бестауты, который нас в то время водил в походы, и всем его участникам.
В «Аполлоне» я нашел много новых друзей, для меня он стал вторым домом. Изначально я ходил в походы в составе групп, а потом сам стал впередсмотрящим. Сначала меня водили, потом я начал водить людей. Первый мой поход запомнился до мелочей. Мы пошли из населенного пункта Бæгъиатæ через село Урсдзыуар в Чесельтское ущелье, с переходом через Тхельский перевал. Нас в том походе было около 50 человек – это довольно большая группа.

- Быть впередсмотрящим – это серьезная ответственность.

- Да, но на тот момент у меня уже имелся серьезный опыт, чтобы вести людей уверенно. И мне уже было 22 года, когда повел группу в первый поход. Пошли мы в Летское ущелье, в долину водопадов. Все остались очень довольны, всё прошло хорошо. Куда я всегда с радостью могу пойти – это именно Летское ущелье и перевал Жедо, иначе я его называю Хрустальным перевалом, потому что здесь очень много горного хрусталя.

- Вы уже, наверное, побывали на каждой высоте, в каждом ущелье в Южной Осетии, уже изведали все леса, горы и поля, так сказать?

- И тогда, и сейчас моя служба связана с разведкой различных высот. В то время я служил в отдельной горной роте Министерства обороны Республики Южная Осетия, и нам все время приходилось идти по горам. Да, я действительно многое повидал. Кроме этого, за пределами республики побывал еще на горе Эльбрус в 2010 году. Гора считается самой высокой точкой Европы. Это было восхождение, приуроченное ко Дню России, и оно прошло успешно. В группе были я, Беса Бязырты и наш проводник Саша Зеленский.

- В Южной Осетии, на Ваш взгляд, какое место можно назвать самым красивым?

- Красивых мест очень много, но я бы отметил гору Бурсамдзел. Это на самом деле очень красивая высота. Кроме того, это священное место – здесь находится почитаемое всеми святилище. И хочу отметить, что гора не каждого к себе подпускает. Она подпускает только людей с чистой душой и чистыми намерениями.

- То есть, злой человек эту гору покорить не может?

- Человек вообще не может покорить гору. Гора сама позволяет подойти к ней и подняться. Я бы никогда не сказал и не скажу, что я покорил какую-то вершину или гору.

- Все ли места в Южной Осетии уже изведаны?

- Насколько мне известно, все места изведаны еще во времена Советского Союза.

- И у нас очень много святилищ в горах…

- Очень много, потому что наши предки все святилища делали на возвышенностях. Мы уже не всё помним и знаем, а так каждая вершина и каждая гора – это священное место, и даже если там не сохранилось никакого сооружения, то, несомненно, оно там было. К примеру, гора Орбозала к востоку от Цхинвала. Там есть святилище Мыкалгабыртае. Та же гора Усанет – здесь тоже находится святилище на высоте 2000 м над уровнем моря. И таких мест очень много. Устраивали святилища на вершинах, потому что считали, что ближе к святым духам. Считалось, что чем выше поднимаешься, тем лучше твое слово доносится к Богу.

- Вы организуете и восхождения, приуроченные к особым датам и событиям?

- Да, вот недавно организовали восхождение на гору Зикара, приуроченное к признанию независимости нашей республики Сирийской Арабской Республикой. И как-то так совпало, что в это время состоялось и подписание Договора о дружбе и сотрудничестве между Сирийской Арабской Республикой и Республикой Южная Осетия. Эту традицию в 2010 году начал Бала Бестауты, когда Южную Осетию признала Никарагуа – группа под его руководством подняла флаг Никарагуа на вершину Зикары. И с тех пор мы продолжаем эту красивую, на мой взгляд, традицию. Каждый раз, как Южную Осетию признаёт какое-то государство, мы поднимаемся и устанавливаем его флаг на вершине Зикары.

- Интерес к походам со временем повышается или угасает, какова динамика?

- Бывает по разному, например, в прошлом году в наш клуб «Аполлон» пришло очень много студентов. И мы уже успели подняться на вершину горы Билурта. Группа была большая, а я сам побывал на этой горе впервые. Отсюда открывается панорама всего Кавказского хребта. Немногие знают, что из Южной Осетии видны Эльбрус и Казбек именно с этой точки. Это две самые большие вершины Кавказа.

- Бывало так, что Вы шли в поход без сопровождения, в одиночку?

- И такое бывает.

- Но ведь это очень опасно…

- Бывают такие моменты, когда хочется осуществить какую-то задумку, говоришь друзьям, но в тот момент у них не получается присоединиться. А тогда сам берешь рюкзак, спальный мешок, палатку и идешь один. Это на самом деле очень интересно. Вот так в прошлом году поднялся на перевал Жедо, собрал много горного хрусталя.

- Аполлоновны очень любят горы, это уже аксиома. А своих детей они приобщают к этой красоте, берут с собой походы?

- Берут и дети выдерживают темп. Когда я первый раз повел группу, с нами были дети, и самому младшему было примерно 7 лет.

- Есть много легенд, связанных с горами, священными местами. Какая из этих легенд вам кажется наиболее интересной и мистической?

- Например, есть такое поверье, что как-то давным-давно альпинисты поднялись на вершину Бурсамдзел. Это трёхглавая вершина, и одна из высот называется Зæдбадæн. На неё подниматься запрещено. Говорят, что альпинисты, тем не менее, ослушались запрета – поднялись на нее и пропали. Есть еще в Урстуальском ущелье Зылды мæсыг. Тоже находится на возвышенности, и считается, что его строили древние великаны. Это такое циклопическое мистическое сооружение, огороженное огромными булыжниками.

- За последнее время вы сделали для себя какие-то интересные открытия?

- Как раз в прошлом году я открыл для себя два интересных места: церковь в Ачабет и крепость, выбитую в скале над селом Хеит, – очень необычное двухэтажное сооружение.

- Наверное, люди, которые любят природу, походы, живут энергетикой гор, – какие-то особенные?

- Вы абсолютно правы. Более того, люди, которые вместе хоть раз побывали в походе, становятся очень близкими, родными. Каждый из них тебе становится братом или сестрой. Когда вы с человеком ели из одной миски, делились своим хлебом… это даже словами не передать.

Авторство:
Инга Чехоева, собкорр ИА "Рес"