Война – это плохо: из воспоминаний ветерана

Илья Кусраев

Каждый год ко Дню Победы над фашизмом – 9 мая, мы пишем статьи о ветеранах республики. К сожалению, их становится все меньше. Мы не вправе забывать о наших героях, их подвигах в страшные военные годы, благодаря которым наша страна одержала несокрушимую победу над фашистской Германией. В этой статье расскажем об одном храбром человеке, которого вопреки всему не сломала жизнь.

Ветеран ВОВ Илья Николаевич Кусраев родился 16 июля 1926 года в с. Гром Цхинвальского района.

В 1937 году, когда Илья Кусраев учился во втором классе, арестовали его отца. Маленькому мальчику, еще полностью не осознавшему жизнь и все ее прелести, пришлось бросить школу и начать работать в местном колхозе. Забота о младших двух братьях легла и на его плечи. Илья помогал маме во всем. Юному пареньку пришлось пожертвовать своим детством ради семьи.

Время шло, и уже в 1944 году Илья Кусраев был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до конца ноября 1950 года на советско-турецкой границе.
За годы службы происходило многое, было и страшно до ужаса, а были и хорошие моменты. Например, была успешно проведена операция по задержанию перебежчиков через советско-турецкую границу, за что Кусраева и двух его сослуживцев наградили медалями.

«Когда шла война – было плохо, она закончилась – стало хорошо», — улыбаясь, поделился наш собеседник.

В 1950 году, когда закончилась служба, Илья Кусраев вернулся в родное село Гром. Там его ждали мама и два его брата. Отец на тот момент считался без вести пропавшим, но впоследствии его так и не нашли.

На Родине наш герой начал работать мастером на нефтеразведовательном предприятии, начальником пожарной охраны. Для повышения квалификации был направлен в Баку на шестимесячные курсы.
«Я учился очень хорошо, впитывал получаемые знания, как губка», — вспоминает ветеран.

А с 1960 года по 1986 год он работал в колхозе Цхинвальского района. В 1986 году Илья Кусраев вышел на пенсию.

Вместе с супругой Санакоевой Ольгой он воспитал четырех детей (двух сыновей и двух дочерей). Имеет десять внуков и двух правнуков.

Рассказывая о своей семье, внуках, правнуках, в глазах Ильи Кусраева видно безмерное счастье и любовь.
К сожалению, супруга Ильи скончалась в 1986 году.

Илья Кусраев награжден правительственными наградами и почетными грамотами. На сегодняшний день принимает активное участие в ветеранском движении Южной Осетии, в работе Республиканского Совета ветеранов.

Авторство:
Антонина Санакоева, газета "Южная Осетия"