Геноцид. Август 2008: Как это было. Рассказывают выжившие

пт, 28/11/2008 - 11:38

Джиоев Ростик Арсенович 1933 г.р. житель с.Гуфта Джавского района РЮО:
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска вероломно атаковали г.Цхинвал, открыв огонь из артиллерийских установок и ракет. Накануне нападения президент Грузии Михаил Саакашвили по телевидению сообщил, что не собирается нападать на Цхинвал и собирается вести мирные переговоры с правительством Южной Осетии. 10 августа 2008 года примерно в 14 часов я сидел в 50 метрах от своего дома, на улице перед домом своей соседки Бязровой Сони и наблюдал за проезжавшей военной колонной по автодороге Джава-Цхинвал. В это время я увидел в небе самолет, прилетевший со стороны Грузии. Он сделал два круга и на третий, пролетая над селом сбросил четыре бомбы и улетел в сторону г.Цхинвал. За ним летели два российских истребителя. Видно было, что они его преследуют, так как он уходил от них совершая различные маневры. Раздались оглушительные взрывы. Одна из бомб упала и взорвалась в шести метрах от моего дома, разрушив стену и частично крышу дома. В месте падения образовалась воронка диаметром 5 метров. Вторая вошла метрах в двух в землю на глубину примерно 5 метров, но не разорвалась, и в настоящее время находится там же. В связи с этим приезжали служба МЧС России, осмотрели бомбу и сказали, что обезвредят ее. Мой дом представляет собой двухэтажное каменное строение. От разрыва авиаснаряда, упавшего в 6 метрах от моего дома, северная стена частично разрушена, по всем стенам дома пошли большие трещины, крыша частично разрушена. Вся мебель, а также предметы домашнего обихода, находящиеся в доме пришли в негодность. Хозяйственные постройки, расположенные во дворе дома полностью разрушены, под завалами погибли принадлежащие мне свиноматка и шесть поросят. Во дворе моего дома находились автомашины УАЗ и Опель-Вектра, принадлежащие супругу моей дочери Зассееву Аслану Исидоровичу, которые были сильно повреждены осколками. Рядом с моим домом на одном участке земли имеется одноэтажный деревянный дом, где проживали дочка с зятем и детьми, где имелись одна спальная комната и веранда, которые полностью разрушены. В момент авианалета в доме никого не было, дочка с детьми находились в Республике Северная Осетия-Алания, зять находился в г.Цхинвал куда поехал узнать о судьбе своих родственников. В тот же день я со слов соседей, которые смотрели «Новости» по телевидению, узнал, что вышеуказанный грузинский истребитель, наносивший удары по нашему селу был сбит российскими истребителями. Я и моя семья лишились крыши над головой, так как дом мой не пригоден к жилью из-за полученных повреждений, жить в нем опасно, так как он может обрушиться.

Гассиева Андзелина Серафимовна 1968 г.р. жительница п. Джава РЮО:
8 августа 2008 года утром я находилась у себя дома в п. Джава. В тот день, т.е. 8 августа 2008 года, она с утра погнала нашу корову на пастбище. Примерно в 8 часов утра я услышала гул самолетов, а затем услышала взрывы со стороны районного центра.
Через небольшой промежуток времени я вышла из дома выяснить, что произошло, и со слов прохожих мне стало известно, что наш поселок подвергся налету грузинской авиации, самолеты которой сбросили бомбы на мирных жителей. Поясняю, что в нашем поселке нет каких-либо военных объектов, и бомбометание велось именно по мирному населению.
Примерно через 25 минут к моему дому подъехала карета «скорой помощи», из которой вынесли тело моей матери и сообщили мне, что она погибла в результате осколочных ранений от разрыва авиаснаряда, сброшенного с грузинского самолета.

Гассиева Валентина Георгиевна, 1968 г.р. жительница п. Джава РЮО:
Утром 8 августа 2008 года примерно в 8 часов я находилась у себя дома в п. Джава, когда услышала в небе гул, а затем раздались взрывы, точное число их не помню, и я почувствовала, как сотрясся дом и зазвенели стекла.
Примерно через 5 минут я вышла из дома выяснить, что произошло, и со слов прохожих мне стало известно, что наш поселок подвергся налету грузинской авиации, самолеты которой сбросили бомбы на мирных жителей. Поясняю, что в нашем поселке нет каких-либо военных объектов, и бомбометание велось именно по мирному населению.
Примерно через полчаса мне стало известно, что в результате авианалета грузинских Самолетов погибла моя старшая сестра Гассиева Раиса Георгиевна, 1955 года рождения. Она погибла, получив осколочные ранения от разрыва авиаснаряда.

Кокоев Алан Александрович, 1973 г.р. житель п. Джава РЮО:
Утром 8 августа 2008 года примерно в 8 часов я услышал гул самолетов в небе, а затем со стороны центра пос. Джава раздались взрывы. Через некоторое время кто-то из моих сослуживцев, созвонившись по телефону с кем-то, сообщил, что на пос. Джава были сброшены бомбы с грузинских самолетов. Примерно через 20 минут на мой мобильный телефон позвонили и мужской голос спросил меня, являюсь ли я Кокоевым Аланом. Я ответил ему утвердительно. Он мне тоже представился, но я не запомнил его имени. Он сообщил мне, что в результате сброса авиабомб с грузинских самолетов погибла моя мать Бетеева Аза Бетоевна, которая в это время проходила по улице.
Я сразу же выехал домой в пос. Джава. Приехав, я увидел у нас во дворе и в доме своих соседей и односельчан. Мать лежала на кровати в своей комнате. Мне сообщили. Что ее привезла машина скорой помощи. Каких-либо повреждений на ее теле я не увидел. Тогда я спросил у находящихся в доме людей, куда ранило мою мать. На это мне сообщили, что врач со «скорой» сказал, что у нее в результате авианалета не выдержало сердце. Похоронил я свою мать 10 августа, помогали знакомые и родственники.

Кочиева Салимат Дмитриевна, 1936 г.р. жительница п. Джава РЮО:
Утром 8 августа 2008 года примерно в 8 часов я находилась у себя дома в п. Джава. Мой супруг Тедеев Мурат Майорович ранее вышел из дома узнать, что происходит в г. Цхинвал, так как не работали ни телевизор, ни мобильная связь. В это время я услышала в небе гул, а затем раздались взрывы, точное число их не помню, и я почувствовала, как сотрясся дом и зазвенели стекла.
Примерно через 5 минут я вышла из дома выяснить, что произошло, и со слов прохожих мне стало известно, что наш поселок подвергся налету грузинской авиации, самолеты которой сбросили бомбы на мирных жителей. В нашем поселке нет каких-либо военных объектов, и бомбометание велось именно по мирному населению.
Примерно через 40 минут к моему дому подъехала «скорая», из которой вынесли вынесли тело моего мужа Тедеева Мурата и сообщили мне, что он погиб в результате осколочного ранения в голову и плечо. Похоронила я своего мужа 10 августа.

Кочиева Фатима Ахметовна 1965 г.р. жительница п. Джава РЮО:
8 августа 2008 года утром я находилась у себя дома в п. Джава, где совместно со мной проживала моя мать Кокоева Маня Бесоевна. Не смотря на свои 80 лет она просыпалась очень рано и занималась своими делами, ухаживала за скотиной. В тот день, т.е. 8 августа 2008 года, она также встала рано и погнала нашу корову на пастбище. Примерно в 8 часов утра я услышала гул самолетов, а затем услышала взрывы со стороны районного центра.
Примерно через 3 минуты я вышла из дома выяснить, что произошло, и со слов прохожих мне стало известно, что наш поселок подвергся налету грузинской авиации, самолеты которой сбросили бомбы на мирных жителей. Поясняю, что в нашем поселке нет каких-либо военных объектов, и бомбометание велось именно по мирному населению.
Примерно через 20 минут к моему дому подъехала «скорая». Я сразу поняла, что случилось что-то плохое. Из «скорой» вынесли тело моей матери и сообщили мне, что она погибла в результате осколочного ранения в область живота. Похоронила я свою мать 11 августа.

Маргиева Оля Соскоевна 1940 г.р. жительница п. Джава РЮО:
Утром 8 августа 2008 года примерно в 8 часов я находилась дома в п. Джава. Мой супруг Тедеев Иван Тимофеевич, ранее вышел из дома за новостями, так как телевизор не работал. В это время я услышала гул самолетов в небе, а затем раздались несколько взрывов, и я почувствовала, как дом сотрясся.
Я сразу же, забеспокоившись о своем супруге, вышла его искать. Как мне стало известно со слов прохожих, п. Джава подвергся бомбометанию со стороны грузинской авиации. Также кто-то мне сообщил, не могу вспомнить, кто это был, так как была очень взволнованна, что рядом с воронками от снарядов имеются жертвы, среди которых мой супруг Тедеев Иван. Услышав это, я побежала в сторону воронки от снаряда, которая находилась на улице Ленина. Добежав до воронки, я увидела трех человек, двух мужчин и женщину, лежащих на земле неподалеку от воронки. Своего супруга я узнала сразу. Он лежал на земле на спине, а на одежде его в области живота были пятна крови. Склонившись над ним, я увидела у него на животе под рубашкой рваную рану, из которой медленно текла кровь. Он уже не дышал. Смутно помню, как его оттуда вывозили, было много людей…

Санакоева Наташа Сардионовна, 1955 г.р. жительница п. Джава РЮО:
Утром 8 августа 2008 года примерно в 8 часов я находилась у себя дома в п. Джава. Мой супруг Гассиев Ботаз Сократович, вышел из дома узнать, что происходит в г. Цхинвал, так как не работали ни телевизор, ни мобильная связь. В это время я услышала в небе гул, а затем раздались взрывы, точное число их не помню, и я почувствовала, как сотрясся дом и зазвенели стекла.
Примерно через 5 минут я вышла из дома выяснить, что произошло, и со слов прохожих мне стало известно, что наш поселок подвергся налету грузинской авиации, самолеты которой сбросили бомбы на мирных жителей. Бомбометание велось именно по мирному населению.
Примерно через полчаса к моему дому подъехала «скорая». Я сразу поняла, что случилось что-то плохое. Из «скорой» вынесли тело моего мужа Гассиева Ботаза и сообщили мне, что он погиб в результате осколочного ранения в область затылка. Похоронила я своего мужа 11 августа.

Цховребов Степан Георгиевич 1936 г.р. житель п. Джава РЮО:
Утром 08 августа 2008 года примерно в 8 часов 00 мин я находился дома в п. Джава. Моя супруга Джиоева Евгения Давидовна выгнала нашу корову на пастбище. В это время я услышал гул самолетов в небе, а затем раздались несколько взрывов, и я почувствовал, как мой дом сотрясся.
Я сразу же, забеспокоившись о своей супруге, вышел посмотреть, не пострадала ли она. Со слов людей, находившихся на улице, мне стало известно, что бомбы были сброшены с грузинских самолетов. Подойдя к одной из воронок, которая находилась в 200-300 метрах от моего дома, я неподалеку от нее увидел на земле рядом с дорогой Джава-Цхинвал лежащими двух женщин, а на другой стороне от воронки еще двоих мужчин, которые также лежали на земле. В одной из лежащих на земле женщин я узнал свою супругу Джиоеву Е.Д. Она лежала на животе лицом вниз, но я сразу узнал ее по халату и платку на голове. Присев рядом с ней, я потряс ее за плечо и окликнул ее по имени, но она мне ничего не ответила. Она не шевелилась. Тогда я кое-как перевернул ее на спину, лицом вверх, и увидел, что халат на ее груди с правой стороны порван и испачкан землей и кровью. Под халатом я увидел рваную осколочную рану под ключицей. Также на ее левой ноге я увидел еще одну рваную рану, из которой были видны раздробленные кости. Так же на земле я увидел следы крови. К тому времени, когда я подошел к своей жене, она уже не подавала признаков жизни. Затем подбежали еще люди, кто-то узнал своего родственника и громко заплакал. Как выяснилось, все четверо людей, находившиеся рядом с местом падения авиаснаряда, в том числе и моя супруга, погибли сразу. Также позже мне стало известно, что это не единственные жертвы авианалета грузинских самолетов. Затем подъехала карета «скорой помощи», на которой по очереди все погибшие были доставлены по домам, так как в нашей больнице нет морга, а в Цхинвале шла война. Похоронил я свою жену 11 августа, помогали знакомые и родственники.

Зассеев Аслан Исидорович 1971 г.р. житель с.Гуфта Джавского района РЮО:
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска нанесли по г.Цхинвал и прилегающим осетинским селам ракетный и бомбовый удар из артиллерийских установок и ракет. Накануне нападения президент Грузии Михаил Саакашвили по телевидению сообщил, что не собирается нападать на Цхинвал и собирается вести мирные переговоры с правительством Южной Осетии. 10 августа 2008 года утром я поехал в г.Цхинвал чтобы проведать живы ли мои родственники. Приехав в г.Цхинвал я не узнал его. Почти все дома были изрешечены осколками, в стенах многоэтажных домов зияли пробоины от артиллерийских снарядов, квартиры горели. На улице Привокзальной в районе «Софпроф» я собственными глазами видел труп темнокожего солдата, то есть афроамериканца в камуфлированной форме с надписью «US ARMY».
То, что это труп афроамериканца было видно по внешности, большим губам, форме носа, чертам лица, типичным для афроамериканцев. Я дома родственников своих не застал и выехал обратно домой. Примерно в 14 часов я приехал из г.Цхинвал домой в с.Гуфта. Я увидел, что крыша моего дома, представляющего собой деревянное одноэтажное строение частично разрушена, задняя стена моего дома тоже повреждена. Со слов соседей мне стало известно, что грузинский самолет нанес бомбовый удар по селу и четыре из них упали на наш участок земли. В момент авианалета в доме из членов моей семьи никого не было. Мой тесть во время бомбардировки находился в метрах 50 от дома и поэтому чудом уцелел. Одна из бомб упала в 6 метрах от моего дома и не разорвалась до настоящего времени. В месте падения образовалась воронка диаметром около 5 метров. От осколков остальных авиабомб северная стена дома отца моей жены представляющей собой двухэтажное каменное строение, полностью разрушена, по стенам дома пошли большие трещины, крыша частично разрушена. Домашняя мебель и утварь пришли в негодность. В тот же день я по телевизионным новостям российского телевидения узнал, что вышеуказанный грузинский истребитель, наносивший удары по нашему селу был сбит российскими истребителями.

Санакоев Анзор Фомаевич 1948 г.р. житель п. Джава РЮО:
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года грузинские войска напали на Южную Осетию. Мой младший сын Санакоев Алан Анзорович, 1988 года рождения погиб во время нападения грузинских войск на Республику Южная Осетия. Он работал в ОМОН МВД РЮО. 1 августа 2008 года он находился дома, когда его по тревоге вызвали на работу и он уехал. С тех пор он домой не возвращался, иногда звонил по сотовому телефону матери, говорил чтобы она не волновалась, что у него все нормально. Во время нападения он был в с.Хетагурово Цхинвальского района. Обстоятельства его гибели мне не известны. Его труп опознал 8 августа в морге г.Цхинвал, мой племянник Чибиров Константин, который работает в г.Санкт-Петербурге врачом. Он приехал в отпуск к родителям и война его застала здесь. Он во время боевых действий находился в больнице г.Цхинвал, оказывал помощь раненным. Когда он в морге увидел труп моего сына, то сообщил нам по телефону. Труп моего сына привезли домой его товарищи 10 августа 2008 года. У него был многочисленные осколочные ранения по всему телу, обширная рана в области затылка. Мы его похоронили на кладбище пос.Джава.
Моего сына никто не вернет. Это для меня горе на всю оставшуюся жизнь. Мой сын погиб выполняя свой служебный долг, но сколько детей, женщин и стариков погибли в результате грузинской агрессии? В осетинских селах, близлежащих к грузинским территориям, солдаты грузинской армии расстреливали мирное население не разбирая где стар и где млад, танками давили людей. В народе ходят легенды о жестокости грузинских солдат по отношению к мирному населению, город Цхинвал превратился в руины от бомбардировок и обстрелов. Если бы не вмешательство России, можно говорить о том, что юго-осетинский народ был бы исстреблен. Я был свидетелем того как грузинский военный самолет 8 августа 2008 года пролетая над пос.Джава сбросил бомбы, которые попали в дома мирных граждан. 10 августа 2008 года грузинский самолет сбросил бомбы опять таки на дома мирных жителей в с.Гуфта Джавского района. Агрессия Грузии по отношению к осетинскому народу продолжается с 1989 года, когда был первый конфликт. Все это время в основном происходят убийства мирных жителей.

Цховребов Толик Садулович 1945 г.р. житель с.Мсхлеб Джавского района РЮО:
В ночь с 7 на 8 августа 2008 года примерно в 00 часов 30 минут нам позвонили наши родственники из г.Цхинвал и сказали что грузинские войска с нескольких сторон обрушили на город шквальный огонь из ракетных комплексов «Град», минометов и крупнокалиберных орудий. Также нам сказали, что все жители города спускаются в подвалы домов, так как среди мирного населения есть многочисленные жертвы. Утром 8 августа 2008 года примерно в 6 часов 30 минут я со своей супругой на принадлежащем мне автомобиле выехал из дома с намерением отвезти супругу к родственникам в РСО-Алания, чтобы она не пострадала в результате грузинской агрессии. Примерно в 7 часов, доехав до районного центра пос.Джава я услышал громкий гул и посмотрев в небо увидел пролетающий на низкой высоте самолет, который сбросил бомбы в районе нашего села. Увидев это я развернулся и поехал обратно в село посмотреть, где упали бомбы и что разрушено. У меня имелось по вышеуказанному адресу домовладение, представлявшее собой двухэтажное блочное строение общей площадью около 300 квадратных метров. Доехав до своего дома, я увидел, что дом мой разрушен, бетонные плиты, блоки и куски бетона с арматурой валялись во дворе дома. В северо-западной части прилегающего к дому участка я обнаружил воронку диаметром около 6 метров и глубиной около 2 метров. Все что находилось в доме, то есть мебель, предметы быта, почти все повреждено или пришли в негодность. Я могу с уверенностью сказать, что если бы Россия не вмешалась в происходящее юго-осетинский народ в результате геноцида был бы полностью истреблен. Основной удар в первые дни грузинской агрессии пришелся на г.Цхинвал и прилегающие к границам Грузии осетинские населенные пункты. Мне известны факты, когда грузинские солдаты расстреливали ни в чем не повинных женщин, стариков и детей.