Юрий Гаглойты: Всегда есть, над чем работать

чт, 14/04/2011 - 11:17

Старший научный сотрудник Юго-Осетинского НИИ имени З. Н. Ванеева, кандидат исторических наук, выпускник истфака МГУ им. Ломоносова Юрий Гаглойты продолжает свой кропотливый труд над историографией нартского эпоса и вопросами этногенеза осетин. Из его монографии «Алано-Георгика» читатель узнает, что первое упоминание осетин в грузинской исторической литературе относится к эпохе скифских вторжений в Закавказье и в Переднюю Азию в VIII-VII веках до нашей эры. Несмотря на большую значимость его научных исследований для Южной Осетии, Гаглойты считает, что ему еще надо успеть многое.

- Юрий Сергеевич, от какой научной работы мы Вас отвлекаем своим интервью?

- (Улыбается) Всегда есть, над чем работать, а иначе что можно делать в научном институте? Я ведь в своих исторических исследованиях работаю по трем основным направлениям: это этногенез осетин, нартский эпос и грузино-осетинские отношения. Наши коллеги на севере Осетии, как ни странно, кроме осетинского языка и литературы другие отрасли не рассматривают. Мы же большое внимание уделяем историческим исследованиям.

- После выхода Вашей монографии «Алано-Георгика» Вы стали лауреатом государственной премии им. Коста Хетагурова. О чем монография?

- В этой монографии опубликованы материалы, которые я собирал во время своей научной работы. Собирал, потому что знал точно, что они пригодятся, но не знал, когда и где. В «Алано-Георгике» фактически изложен если не на 100%, то частично материал грузинских источников с древнейших времен и до позднего средневековья, который касается осетин и Осетии в целом. В моей первой монографии «Аланы и вопросы этногенеза осетин» есть раздел грузинских источников об «осах». К моменту начала грузинской агрессии в 1989 году, даже еще раньше, когда началась идеологическая подготовка к этим событиям, естественно, я обратился к этому материалу. Началу войны предшествовала массовая кампания по доказательству грузинами «недавнего появления осетин на юге», с подтекстом того, что они не имеют права претендовать на эту территорию. В преддверии этих событий грузинские историки, выступая по этим вопросам, основывались на двух основных положениях — само понятие «Южная Осетия» якобы появилось только в результате установления Советской власти, и осетины появились на юге в XIII веке, а потом и вовсе заявили, что в XVIII веке. У меня уже был собран материал по этим вопросам, но до этого этот вопрос был не особенно актуален. В 1993 году у меня вышла первая брошюра «Южная Осетия — история названия», основанная на грузинском материале, показывая, что термин «Южная Осетия» есть в самих грузинских источниках, и существовал задолго до установления Советской власти. Следующая брошюра была «Проблемы этнической истории южных осетин». Она полемическая, там разобраны все грузинские выступления, концепции. На эти брошюры они не ответили. Но потом я начал частично печатать все эти материалы в самые тяжелые годы. В 1993 году в одном из первых номеров журнала «Дарьял» вышла статья из этой серии «Алано-Георгика» под редакторством Руслана Тотрова. И впоследствии выходили статьи из этой серии в этом журнале в семи номерах. На эти статьи была реакция и отзывы в Тбилисском историческом университете.

- Каким тиражом вышла книга? На какой слой общества она рассчитана?

- Книга интересна всем, кто интересуется осетино-грузинскими взаимоотношениями не только на сегодняшнем этапе, но и с древних времен. Тираж книги небольшой — всего 500 экземпляров, и он давно разошелся. Книгу издали в 2007 году в Северо-Осетинском государственном книжном издательстве «Ир». Но я хочу отметить, что «Алано-Георгика» - это первый перевод грузинских летописей на русский язык в таком объеме.

- Какие труды планируете выпускать в ближайшее время?

- В конце апреля будет презентация работы «Избранные труды». В эту книгу ничего нового не внесено. В одну книгу собраны работы за 50 лет научной деятельности. А так работы еще много. Если, в силу актуальности, за последние годы я работал по грузино-осетинским отношениям, то сейчас я намерен вернуться к исследованию этногенеза осетин и нартскому эпосу.

- Как Вы оцениваете научную жизнь Южной Осетии на сегодняшний день?

- Отвечу сдержанно — оставляет желать лучшего. Причина отсутствия молодых кадров кроется в незначительных окладах, в которых на сегодня оценивается научная жизнь. Научная жизнь Юго-Осетинского НИИ ограничивается сегодня несколькими ведущими научными сотрудниками.

Мария Котаева