пт, 26/10/2012 - 09:27
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

Людмила Галаванова — народная артистка Республики Южная Осетия, лауреат премии имени Коста Хетагурова, заслуженная артистка Карачаево-Черкессии, поэтесса, драматург, общественный деятель. В интервью ИА «Рес» Людмила Галаванова рассказала о своём творческом пути и достижениях в поэзии.

- Расскажите, пожалуйста, когда Вы решили связать свою жизнь с поэзией?

- Я начала писать стихи в 42 года. Помню, когда я отнесла первые стихи в редакцию, меня сразу же спросили: «Ты сама их пишешь? Где ты была до сих пор?»
Я даже и предположить не могла, что буду поэтессой. Первые написанные мною стихи были на русском языке, и когда я их принесла Георгию Дзугаеву (известный югоосетинский писатель. — Ред.), он посоветовал мне писать на родном языке. С этого и начались мои «хождения по мукам». В принципе, как актриса осетинского театра, я хорошо владею осетинским языком, но для того чтобы писать на осетинском, нужны более глубокие навыки.
Бывало и так, что я мыслила по-русски и переводила на осетинский. Понадобились долгие годы, чтобы я начала писать по-осетински, ― именно так, как хотела.
Первая книга вышла вскоре после того, как я начала писать. Это бала «Синь небесная», там представлены мои первые шаги в поэзии. А всего вышло у меня шесть книг, сейчас я жду выхода седьмой, где будут только стихи для детей.

- Как рождаются стихи, опишите Ваш творческий процесс?

- Мне кажется, я пишу мало. Всё зависит от вдохновения, а муза может явиться неожиданно ― во время общения с людьми, прогулки по городу или после какого-нибудь события. Я не преследую цели писать огромные тома. Если что-то задевает меня за живое, всё получается само собой. Я до сих пор не могу дать ответ на вопрос, как пишутся стихи. Наверное, поэзия — это дар свыше. И я благодарна, когда что-то вообще получается.

- Расскажите о Вашем опыте совместного творчества с музыкантами?

- Я совершенно не думала, что буду писать стихи, которые потом лягут в основу песен, даже представить себе не могла. Не могу назвать точное количество песен на мои стихи, но примерно четвёртая часть их положена на музыку. Много совместных песен у нас с Борисом Кокаевым ― они пользуются успехом по всей Осетии. Недавно вышел диск с песнями на мои стихи, но хотелось бы, чтобы их было больше.

- Нужны ли Вам какие-то особые условия, чтобы писать стихи?

- Когда я пишу, мне необходима тишина, чтобы никто мне не мешал и в комнате был полный порядок. Если хоть что-то лежит не на своём месте, я не смогу работать. В основном это бывает ночью. В остальном ничего необычного, всё так же, как у всех творческих людей. Бывает, что одно стихотворение я пишу по полгода.

- Что для Вас главное в поэзии?

- Главное в поэзии — возможность выражать свои мысли на бумаге, чтобы это нравилось людям. Это естественно, каждый этого хочет. Не важно чем занимается человек, важно чтобы это нравилось и ему, и окружающим.

- Чем Вы занимаетесь ещё, помимо литературы?

- На данный момент я депутат парламента. В театре я не занята — преподаю во Дворце детского творчества. Мне нравится, что я пока востребована.

- Строите ли Вы планы на будущее или всё происходит спонтанно?

- Я знаю сколько мне лет, никто не живет вечно на этой земле, но есть такие дела, которые я хотела бы успеть. Больше всего я хочу найти свои театральные фотографии. Во время войны в августе 2008 года весь мой театральный архив и все рукописи сгорели дотла, а вместе с ними и часть моей души. Вся моя жизнь сгорела. Всё, над чем я работала, чем занималась на протяжении стольких лет, сгорело, Мне бы хотелось найти хоть часть тех фотографий и издать книгу, где в одной части будут мои стихи, а в другой — снимки спектаклей. Ещё я мечтаю, чтобы все три мои пьесы были поставлены на сцене.

- Как Вы оцениваете состояние современной осетинской поэзии?

- Очень приятно видеть, что молодёжь пытается писать, и надо отметить, что это у них неплохо получается. Когда я читаю произведения молодых талантов, становится так радостно и спокойно за будущее родной поэзии. Но нельзя останавливаться на достигнутом, надо всегда стремиться расти в творческом плане. Если Бог дал один процент таланта, то остальные 99 процентов — это титанический труд и упорство.

Мой мир
Вконтакте