В Южной Осетии празднуют Заердаеваераен

ср, 08/06/2016 - 19:20
VKontakte
Odnoklassniki
Google+

В Южной Осетии празднуют Заердаеваераен. О значении данного праздника ИА «Рес» рассказал благочинный цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров.

Как рассказал Хетагуров, празднику Заердаеваераен предшествовали несколько моментов из земной жизни Христа.
«Практически с вознесением заканчиваются пасхальные дни, то есть на кануне вознесения служится служба отдания и «Куадзаены рвитаен бон», это событие связано с Евангельским изложением Вознесения господня» - рассказывает Хетагуров. -

По словам Хетагурова, есть несколько ярких сюжетов, которые нужно рассмотреть.
«Мы помним яркий сюжет, когда Христос явился своим ученикам, но они его не узнали, - говорит священнослужитель. - Нам также известно, что он явился Марии Магдалене, также он явился в горнице, в комнате которая является прообразом первой церкви. Мы знаем об апостоле Фоме, который скептически относился к воскрешению Христово, но увидев Христа, посмотрел на его раны, положил свои руки на них и убедился в том, что это и есть Христос».

В одном из своих последних явлений, по словам священнослужителя, на преображение, Христос сказал самые главные слова своим апостолам и для человечества.
«Было обещание того, что он идет к отцу своему чтобы приготовить там место для всех людей, которые пойдут за Христом, то есть, которые захотят вечное воскрешение и вечную жизнь он сказал им, что « я сейчас отхожу от вас и иду на небо к отцу своему чтобы уготовить всем там вам место».

По словам священнослужителя, услышав об уходе Христа люди опечалились, ибо они побоялись, что он их оставляет наедине с остальным миром.

«И господь им здесь сказал одну очень важную вещь, «если я сейчас не уйду к отцу своему, то я не смогу вам приготовить места, я должен пойти и создать рай для вас чтобы уже и люди которые после вас пойдут за мной, они все должны обрести вечную радость в раю, вместе с богом» и это было обещание которое он сказал им. Также он сказал им, чтобы они молились, распространяли учения христово, «говорите, свидельствуйте обо мне», и это их укрепило», - рассказал Хетагуров.
После этого, по словам священнослужителя, после этого мессия вывел учеников из Иерусалима на Елеонскую гору, благословил их, поднимаясь в небо, и скрылся за облаками. Вознесение завершило земное служение Христа.

По словам отца Иакова, именно это вещание о вечной жизни возвратило их веру в царствие небесное и более великого обещания, отметил он, человечеству еще никто не давал.
Иаков Хетагуров с акцентировал внимание, на этом, переходя к празднику Заердаеваераен.

Им было отмечено, что люди, которые читают Евангелие и знают ее события очень легко разобраться в данном празднике Заердаеваераен.

«Заердаеваераен по- осетински это некий старый литературный оборот, который заключает в себе буквальный период обещания и не просто обещание, а обещание чего то очень значимого для человека, - говорит священнослужитель. - И именно это слово легло в основу осетинского названия этого праздника, великое обещание господне».

Как рассказал Иаков Хетагуров, многие путают данный праздник, с одним из праздников для усопших, и целиком посвящают этот праздник для усопших, что неправильно.

«Обещание царствие небесного первым долгом было обращено к усопшим, но это обращение было сказано живым апостолам, и праздник этот как для мертвых, так и для живых. – сказал он. - Но к сожалению, у нас часто бывает перекос в сторону такого обряда, который придает этому празднику некую тональность траура, а этого нельзя делать, потому что обещание о царствие небесном это живые, которые через смерть попадут в мир духовный и там господь для них уготовит царствие небесное то есть рай».

Исходя из этого, объясняет Хетагуров, все должны понимать, что это не праздник по умершему, а праздник для всех нас, и для умерших тоже.

«Потому что мы молимся за тех, кто в уже в мире духовном, молимся за то, чтобы то обещание господне коснулась их тоже, и молитва наша она идет, - сказал Хетагуров. – И для нас тоже естественно это огромная радость, что мы вот люди, которым господь обещал царствие небесное».

Первая часть обещания, по ловам Хетагурова, была выполнена, когда господь открыл своим ученикам абсолютно все тайны мира, и ученики это все поняли ровно через 10 дней.
«Святой дух господа в виде огненных языков взошла во время молитвы над апостолами, и они поняли свою задачу, перестали бояться как смертные люди, перестали бояться этого костного мира, и они заговорили на разных языках разных народов, и пошли проповедовать, именно вот это обещание было выполнено», - рассказал Хетагуров.

По словам священнослужителя, через десять дней празднуется, Святая Троица (Гомарты дзуар) - открытый огонь. В Евангелие написано, что это святой дух в виде языков низошел на апостолов и поэтому в осетинском тоже такая метафора.
«Гомарт, то есть открытый огонь и вот так первая часть обещания было выполнено, ученики узнали полноту царствия небесного уже и пошли проповедовать потому что человек не знающий и неверующий в царствие небесное, как будет проповедовать. Для них практически никаких секретов не осталось».

Все же кульминация пасхальных праздников, по словам Хетагурова, когда Христос как человек был на земле, как Бог он вознесся на небо и вот уже после этого для человечества вся святая троица была открыта.

«То есть Бог отец создавший землю, Бог сын который искупил своей кровью грехи человеческие и святой дух, который в виде огненных языков снизошел и осветил всех апостолов и троица для человечества была открыта, - сказал Хетагуров. - Поэтому мы празднуем день святой троицы через несколько дней после вознесения».

Для усопших, как уточнил священнослужитель, специальный день посещения усопших — это суббота перед троицей.
«Вот как раз таки тогда надо устраивать, и годовщины можно переносить на этот день, - сказал Хетагуров. – Обязательно будет служба в храме, и каждый кто хочет по своему усопшему помолиться пусть придет в храм, и после уже пойдет на кладбище».

Уже в субботний вечер, уточнил Хетагуров, начинается праздничное богослужение День святой троицы, это по словам священнослужителя, вот такая суть праздника Заердаеваераен.

Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Pinterest