Больше всего в танце меня может впечатлить именно музыка, - солистка Московского ансамбля танца «Алания» Дина Бекоева

вт, 14/06/2016 - 14:29

Дина Бекоева на протяжении 14 лет является солисткой Московского ансамбля танца «Алания». Все эти годы она с невероятной самоотдачей и мастерством демонстрирует владение национальными танцами, прославляя и пропагандируя наряду с другими солистами ансамбля хореографическое искусство народов Большого Кавказа. О своей жизни на творческом поприще Дина Бекоева рассказала в интервью ИА «Рес».

- Дина, Урузмаговна, расскажите, пожалуйста, коротко о себе.
- Я родилась, выросла и проживаю в Москве. Мои родители являются выходцами из Южной Осетии. В Цхинвале находится наш любимый дом, там живут наши родственники, и каждое лето мы проводим там.
Я окончила МГМСУ по специальности «врач-стоматолог». На данный момент получаю второе высшее образование в Московском Государственном Институте Культуры, ну и самое главное, уже на протяжении 14-ти лет танцую в Московском ансамбле танца «Алания». Пожалуй, именно национальные танцы являются для меня особенно важными и приносят много радости, и даже можно сказать, счастья.

- Назовите ваш любимый танец?
- Очень сильно люблю осетинский танец «Приглашение» - «Хонгæ кафт». Именно этот танец смотрится на одном дыхании и является одним из любимых танцев у артистов разных коллективов и национальностей. Еще люблю Чеченский молодежный танец, в котором я солирую уже несколько лет. Могу сказать, что больше всего лично меня в танце может впечатлить именно музыка! Один и тот же танец можно исполнить одинаково хорошо, не меняя рисунка танца и движений, но вот стоит только поменять музыку как тут же меняется восприятие всего происходящего и отношение к нему, как со стороны артистов, так и со стороны зрителей! Еще люблю наш неподражаемый «Симд»!
И очень сильно люблю Исламей! Адыгский народный танец. Танец любви. И, надеюсь, в скором времени зрители увидят меня и в этом прекрасном танце.

- Сегодня сцена является для Вас, можно сказать, «обыденным местом», помните ли Вы свой первый выход на сцену и те ощущения, которые испытывали при этом?
- Ну, вот именно, в момент самого первого выхода на сцену не было ни страха ни переживаний. Помню, у меня было только одно желание, - показать все, что я могу и доказать руководству, что выбрали меня не зря. А вот уже потом с годами появилось волнение, ведь всегда хочется показать что-то большее, что-то лучшее. Именно поэтому сцена не воспринимается мною чем-то обыденным даже сейчас, и конечно, перед выходом есть волнение, но на сцене оно просто исчезает, будто его и не было, ведь танец это не просто набор движений, это ещё и актёрское мастерство, и ты либо вошёл в образ и чувствуешь себя в нем комфортно, либо просто с напуганными глазами делаешь заученные движения. И в этом плане мне настолько комфортно на сцене, что, конечно же, сразу вхожу в образ.

- Задумывались ли Вы о сольной карьере?
- Сольная карьера для певицы это одно, а вот сольная карьера для танцовщицы Кавказских танцев нецелесообразна, ведь практически все танцы с партнёром, ну и соло всегда смотрится красивее если оно с антуражем. Если рассматривать сольные партии в ансамбле, то эта цель уже давно достигнута и я этому безгранично рада, но у танцоров и танцовщиц есть определённые возрастные границы, и конечно, всю жизнь танцевать не буду. От сцены отказаться сложно, особенно если любишь своё дело. Я уже много лет параллельно занимаюсь вокалом, пока в этом направлении не делала никаких серьёзных действий, но есть определённые мысли и цели. Поэтому вполне возможно, смогу сделать что-то красивое.

- Поддерживает ли ансамбль «Алания», солисткой которого Вы являетесь, отношения с Юго-Осетинским государственным ансамблем «Симд»?
- Да, конечно. Наше руководство в прекрасных отношениях с руководством Юго-Осетинского Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Так же хочу отметить, что мы всем коллективом были на концерте югоосетинского ансамбля в Москве и в восторге от увиденного, особенно порадовал Аланский танец!

- Выезжает ли ансамбль «Алания» с гастролями в другие страны. В каких странах вам удалось побывать?
- Наш ансамбль был в Индии, Канаде, Франции, Швейцарии, Австрии, и многое ещё впереди.

- В начале интервью Вы упомянули о том, что каждое лето проводите в Цхинвале. Какие ощущения Вы испытываете при приезде сюда?
- Цхинвал - мой самый любимый город! Конечно, определённое любимое место, улица, город - любимое даже не потому что обладает чем-то особенным, а Южная Осетия славится своей природой, а в первую очередь, это связано с людьми, которые там живут, и с самого детства, в то время когда многие с наступлением каникул мечтали поскорее уехать на моря, мне очень сильно хотелось в Цхинвал к братьям, сёстрам, родным, столько эмоций, столько самого настоящего счастья! А вот самые невероятные впечатления бывают при восхождении к Святому месту Джеры Дзуар, там действительно особое состояние Духа...