Сослан Хасиев: Выступление "Звездного Юга" станет сюрпризом для цхинвальцев

вс, 13/01/2019 - 15:45

В столице Южной Осетии 18 января под эгидой популярной в республике группы "Звездный Юг" пройдет сольный концерт любимца публики певца с красивым и завораживающим голосом - заслуженного артиста РЮО Сослана Хасиева. Концерт с говорящим названием "Цхинвальцы" станет первым большим сольным выступлением певца за последние годы.

В интервью информагентству "Рес" Сослан Хасиев рассказал о причинах затянувшейся творческой паузы, о своей театральной деятельности и многом другом.

- Когда Вы в последний раз выступали с сольным концертом?

- Это было пятнадцать лет назад.

- Для певца, и в особенности в Южной Осетии это очень большой временной интервал. Почему Вы так долго не радовали публику большими сольными программами?

- Во-первых, не хочется давать сольные концерты, так сказать, через день (смеется). Во-вторых, люди должны привыкнуть к старому репертуару, а артист через определенное время может им представить что-то новое. Я не скажу, что мы за 15 лет обновили всю программу. На концерте будут звучать старые песни нашей команды, которые уже давно стали хитами. И, несомненно, прозвучат новые произведения. А в-третьих, в моем репертуаре в основном песни, созданные поэтом-композитором Альзирой Габараевой (одна из создателей группы). Она ведь не писала их через день – муза приходит не всегда. Я пою и произведения других авторов, но на сольном концерте, я убежден, должны звучать свои песни. Это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

- Что Вы планируете предпринять после такой затяжной творческой паузы?

- После первого концерта с новой программой в Цхинвале мы планируем объездить всю республику. Мы выступим в каждом районе и даже в отдаленных населенных пунктах, в которых живет очень мало людей. Этот концерт мы покажем всем - потому что хотим радовать наших соотечественников своим творчеством. И мы подарим зрителям наши диски. Хочу отметить, что идея будет воплощена благодаря поддержке нашего президента Анатолия Бибилова. Глава государства оказывает нам всяческую помощь.

- "Цхинвальцы" - это проект группы "Звездный Юг". Зритель увидит выступления других участников коллектива?

- На концерте выступят солисты, с которыми мы начинали работу в "Звездном Юге". Первые певцы, которые стали командой и создавали эту группу, - это Нина Гатикоева, Аряна Парастаева, Наталья Дадиани, Анна Гагиева, и конечно, наши юные коллеги - группа "Симпатико".

-Услышит ли зритель премьеры новых песен?

- Да, конечно. Это будет большой сюрприз для цхинвальцев.

- Вы запомнились и театральному зрителю по нескольким интересным ролям в спектаклях на сцене Государственного драматического театра им. Коста Хетагурова. Как у Вас развивается творческая карьера в этом направлении?

- Театр - это Храм, и я благодарен Богу, что я служу в этом Храме. Я горжусь этим. Сейчас мы готовим масштабный серьезный спектакль "Фатима", в котором у меня небольшая роль. И я испытываю огромную радость, потому что сейчас мы работаем в новом здании. Мы приходим на работу с огромным вдохновением.

- Вы еще работали в должности начальника Управления культуры, молодежи и спорта города Цхинвал…

- Эту работу я оставил. Я понял, что совмещать творчество и управленчество у меня не получается. И, скажем так, теперь полностью посвящаю себя творческой деятельности.

- Вы вернулись в искусство, что не может не радовать Ваших поклонников.

- Огромное творческое вдохновение я получаю благодаря всем людям, которые ценят то, что я делаю. Это дает серьезный стимул работать еще больше, с большей отдачей.